【藝文專欄】安伯托‧艾可 / 醜的歷史

安伯托‧艾可 / 醜的歷史
Umberto Eco / History of Ugliness

『醜是相對的,隨時代、文化之異而有別;昨天不能接受的事物,明天可能獲得接受;被視為醜的東西,在適當的脈絡下,可能有助整體的美。』─安伯托‧艾可﹝Umberto Eco﹞

如果要明白誕生的意義、必須去理解死亡;而醜與美之間的關係也是如此,醜之於相對於美,都是處於『相對』的角度與觀點去判斷,而且除了普羅大眾的觀點之外,個人的喜好會更加地明確去定義出自己美醜的世界觀。

這位來自義大利、世界知名的美學家/哲學家/歷史學家─安伯托‧艾可,他所出版的評論好書無數,其中最令人玩味的便是本書『醜的歷史』與姊妹作『美的歷史』。

安伯托‧艾可從西方自有文字開始,剖析了古典名畫和雕刻、到現今的電影、海報設計與政治漫畫,說明這數千年來『醜』是怎麼深刻地影響了歷史與宗教。『醜』更是人事物被妖魔化的最佳方式,古代被認為是不幸、凶兆與惡魔的象徵,到了現代的『醜』在前衛藝術的發展下,反而成為了一股表現自我獨立思維的呈現方式,相對於一般所認知的美,醜反而造就了一種與眾不同的獨特『美感』,甚至是一種對於主流文化本質的反抗。

美的事物確實令人賞心悅目,但是醜的東西難道就不讓人充滿好奇與興奮嗎?更進一步的說,我們怎麼能夠用自己的觀點去評斷別人認為美好的事物是醜惡的呢?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Avantdale Bowling Club / 《Avantdale Bowling Club》

『這張專輯改變了嘻哈音樂與爵士音樂的界線。』

從融合爵士、酸爵士、現代爵士一路上的演進來看,這五十年來受到各種不同時期所流行的音樂風格所影響,爵士樂一直在尋求屬於自己嶄新的道路。

相較於歐陸爵士走向精緻、地域性特色強烈的風格,近年來美式爵士其中一派期望更進一步的融合現代的流行音樂,除了提升更寬廣的樂迷市場接受度之外,也同時開啟新文化融合的可能性。

我們來觀察幾年前大放異彩、榮獲葛萊美獎加持的Robert Glasper Experiment,他們將現代的節奏藍調以及嘻哈音樂巧妙的結合進爵士樂之中,進而廣受新世代年輕人歡迎。

而今天要介紹的由Rapper─Tom Scott所領軍的樂團Avantdale Bowling Club所帶來的同名專輯,更加地強化嘻哈音樂與電子音樂的比例、與爵士樂之間的比例可以說是五五波、甚至更多,也就是說他們用現代年輕人的語言來包裝傳統又老派的爵士樂架構,去組織精彩完整的饒舌說唱、電氣化滿點的背景聲響、更加地摩登、充滿都會時尚的新式爵士樂。

這張完美的作品既討好了嘻哈和R&B樂迷、也讓傳統爵士聽眾感到十分新鮮﹝專輯中甚至也採樣了Herbie Hancock《Maiden Voyage》的經典旋律﹞,進而願意去嘗試學習聆聽不同的音樂風格,而這股不可小覷的新興力量已足以撼動近年強勢的歐洲爵士發展。

但是最後還是提出一個問題:這張作品到底是嘻哈還是爵士音樂呢?

我想這或許不是那麼重要了,因為這張專輯是如此的好聽、讓我們省得去思考這種事情。