米築

【藝文專欄】《第二人生,你好》/bonpon | 藝文專欄

 

《第二人生,你好》/bonpon

「伴侶間的時尚,是透過彼此溝通協調與不斷努力的學習,逐漸培養出的一種默契。」兩位年紀超過60歲的日本夫妻,竟然成為Instagram年輕人爭相仿效追隨的對象?


向大家拜年的bonpon夫妻(*照片擷取自IG:bonpon511)

這個目前超過83萬粉絲追隨的Instagram帳號「bonpon511」,是由目前現居日本仙台的夫妻─先生bon與妻子pon於2016年所成立,主要是分享他們如何用簡單平價的服飾,搭配出有型又能互相襯映的情侶穿搭,只要抓到其中的奧妙,不只年輕人、連上了年紀的老夫老妻,也能透過時尚來增進彼此的感情,此外筆者一直以來也是他們忠誠的粉絲呢!

來聊聊bonpon夫妻是如何成為令人稱羨的網紅呢?剛開始是他們喜歡打扮的二女兒,從為老爸量身訂做挑選穿搭,也會為媽媽提供購買服飾的意見。在一次女兒分享父母的照片到網路廣受歡迎後,便建議他們可以將日常穿搭的心得照片分享到Instagram,此舉便徹底的改變他們兩夫妻的人生了。


用黑白灰三種顏色做出多層次搭配的bonpon夫妻(*照片擷取自IG:bonpon511)

在Instagram紅透半邊天後,bonpon夫妻出版了《第二人生,你好》一書,在本書中bonpon夫妻除了穿搭分享外,更分享了他們如何從一般人轉變為名人的契機﹝雖然他們始終都認為他們還是跟一般人無異﹞。在開創Instagram前一年,在歷經了至親過世、搬家、學習段捨離後,透過穿衣打扮的話題結合社群媒體的力量,創造一股席捲日本和世界的時尚風潮。

在送別了母親,兩位女兒也已長大成人,所以bonpon夫妻將原本在秋田老家的透天房子拆除,並搬到氣候宜人的仙台。想藉著這個機會段捨離的他們,只保留了十分之一的生活用品,因為他們表明這些過往的物品雖然充滿著回憶,但對於要展開新生活來說則是一種枷鎖。bonpon夫妻在書中分享了搬到仙台後,從裝潢、家具選擇、收納等生活技巧,培養運動習慣與飲食的精緻減量,極簡卻又豐富了他們的生活。


喜歡紅色與藍色的bonpon夫妻(*照片擷取自IG:bonpon511)

bonpon夫妻的衣櫃中的服飾主要由「黑白」、「紅色」、「藍色」三種色系所組成,由於頭髮與皮膚都很白,再加上pon的紅色口紅,所以他們認為這三種顏色就是最適合他們的。從配色出發,再透過嘉頓格格紋、橫條紋的襯衫與輕便外套、毛衣等平價服飾,打造出擁有高辨識度、專屬於bonpon的情侶時尚。

「有時候有人會問我們『男朋友不願意與我搭配穿著』的問題,我們會建議從圍巾一類簡單的配件做起,另外一個方式是先讓男友穿好衣服後,女友再依照男友的服裝來進行搭配,也不失為一個好方法。最後最重要的是,要記得不斷稱讚對方的穿搭喔!」bonpon夫妻說道。

bonpon夫妻兩人用充滿朝氣、溫暖人心的生活文字與穿搭照片,讓大量年輕的Instagram用戶忠誠追隨,因為他們傳達了一個訊息:人們不應該因為自己的年齡與想法,進而受限、失去了可能讓自己改變更好的可能。

在外人看來鶼鰈情深的bonpon夫妻,其實也不是不會吵架、像是童話故事中的人物。他們只是理解到,在人生的下半場,兩人才是一人,應該互相依靠、珍惜在一起的每一天,展開他們幸福的第二人生。

bonpon夫妻的Instagram帳號:bonpon511

【書籍資訊】
書名:《第二人生,你好》
作者:bonpon
出版社:天下雜誌
出版年分:2018