【藝文專欄】《幸福便當時間》、《幸福便當人生》 / 阿部直美、阿部了


《幸福便當時間》、《幸福便當人生》 / 阿部直美、阿部了

「便當,裝盛了對一個人滿滿的愛。」

在這個疫情蔓延的時刻,人們開始學習與自己相處,待在家裡除了閱讀、看部串流電影、玩動物森友會外,或許自己靜下心來、親自下個廚也是個不錯的選擇。

還記得以前在台北因長年外食而感到油膩而感到厭倦後,我便開始自己著手做飯帶便當,學習做料理的過程辛苦但有十分有趣,而便當的菜色選擇與擺盤更是有學問。最重要的是,便當是為了內心重要的人而做的,那份心意的價值更高於其中的美味。

推薦兩本有關於便當的好書─《幸福便當時間》與《幸福便當人生》,其中一共介紹了共78位、來自日本各行各業工作者與他們的便當,由日本自由工作者阿部直美所採訪編寫、阿部了擔任攝影師。不過與其說是介紹日本職人們的便當,不如說是透過便當、去了解他們工作的內容、與便當製作者的關係、以及人生的價值觀。

在池上通運工作、負責集乳的土屋先生與他的飯糰便當

不同的工作領域所需要攝取的營養、份量都不盡相同,同時也會因為工作屬性的關係而調整內容。我對《幸福便當時間》第一篇介紹在池上通運工作、負責集乳的土屋先生的便當印象最為深刻,用一顆非常巨大的「飯糰」作為開場,頗具氣勢。正因為這份工作沒有午休用餐的時間,所以土屋先生只能選擇能夠用空檔時間快速吃完的食物─那就是最簡單便利的手捏飯糰,經過了八年的時間,他練就了能夠一手快速捏飯糰的好功夫。

 

在大阪摔角任職、諧星系的蒙面摔角手─「貪吃鬼假面」與他的愛妻便當

另外我也十分喜歡《幸福便當人生》所介紹一位在大阪摔角任職、諧星系的蒙面摔角手─「貪吃鬼假面」,給辛苦工作、戰鬥的老公充滿驚喜的愛妻便當。妻子依照著他的造型製作了如同小學生的造型便當,真的是充滿了愛呢!而便當的內容也是營養滿點,是為了需要大量耗費熱量的摔角手工作而設計。

另外跟台灣飲食習慣不同的是,日本人是能夠吃冷飯的,這是一般台灣人無法想像的事情,便當就是要熱騰騰的才好吃啊!但也就是因為這樣,所以日本的便當菜色大多不會放置炸物或是油膩的食物,從某種層面來說,還真是辛苦呢。

而我自己現在的便當人生,是每天享用著母親所精心製作的便當。家母雖有著正職的工作,在下班後依然為家人用心的準備便當飯菜,那份希望家人吃得衛生、安心且美味的心情,都濃縮裝在鐵盒的菜餚之中。

在每日忙碌辛勞的工作午間,抽空品嚐著充滿著愛、又熱騰騰的便當,我想就是每個人最幸福充實的時刻了。

----------

【書籍資訊】

書名:幸福便當時間
作者:阿部直美、阿部了
出版社:行人
發行年分:2011

 

書名:幸福便當人生

作者:阿部直美、阿部了

出版社:悅知文化

發行年分:2014