橫跨五十年世代 貳房苑LivingGreen


    台北市潮州街,一條隔絕古亭捷運站吵雜氣氛的寂靜巷弄裡,豎立著一棟質感墨綠色系建築物,周遭圍繞著植作草木,與世隔絕般的挺立在老宅群厝內,讓人不得不多看好幾眼。這棟讓老社區有了新亮點的建築物,就是榮獲2019年老屋新生大獎非住宅類首獎,及2020年iF Design Award 的「貳房苑LivingGreen」。

    這棟1963年完工的日式泥作老房,前身為警察局兼警局宿舍,使用服務至1990年末後就荒廢閒置,終於在2018年經由「雙好設計・2 by Wu & Chen」與「貳房苑LivinGreen共同修護營運空間」共同協力修護。

    設計概念先將因為警務需求狹小窗戶及高聳外牆破壞,改為大片落地窗,解決採光嚴重不足的問題。並將老屋重新翻修,同步導入現代化廁所、下水道設施等等工程,解決因廢置二十多餘年的蟲害與各種問題。

     在老屋重建的過程裡,設計師以新舊揉合概念出發,企圖保留老屋的元素,但融合現代室內設計的思維。像是外牆使用pantone色票5463號,沈穩卻不失精神的墨綠色,是這個城市沒有看過的大膽色調,也呼應了過去因中央軍警單位需使用大地色系及綠色規範,這麼有故事又新潮的顏色,也被戲稱為最有型的「潮州綠」。

    貳房苑除了外牆與門口迎賓處的造景典雅優美,進入室內也是充滿各種驚嘆。一樓是為主要餐點製作及服務區域,僅有兩個位子,將空間的使用提供給來往的客人。轉過身,準備登上二樓,可以看到原本老屋保留的樓梯,而這超過五十年的風采,都在這磨石地與手把上。設計師回憶第一次看到著樓梯手把時,雖然因為長年潮濕帶著霉,但老師傅的工匠技法讓設計師讚嘆「好美啊」也成為絕對要保留的項目。

    進入二樓,又是一場絢麗的色彩饗宴:墨綠色大理石的桌面、金色的桌柱、木頭色的桌椅以及依照不同餐點所安排的杯盤食器,讓拍照的手停不下來。二樓的另一端則有屬於文藝展覽使用的區域,利用木頭方塊造成的階梯,讓空間有了更多的可能。

    走上三樓,原本以為驚嘆應該就此打住,殊不知登高還有另一層風景。屬於會議室的三樓,原本是被白蟻侵蝕的腐壞屋頂,經過設計團隊的整理重劃,打造成一個透明天井,讓大片陽光灑落進入空間,搭配藤蔓植栽造景,重新提升建築物的光明能量感。

    老屋改造成餐飲空間已然成為現今建築使用的新顯學,如何將有歷史意義的建築物做適當保留?以及如何捨棄不被時代接受的項目?更重要的,如何讓老屋重建之後與人、與環境的互動增加,在區域共好的狀態下,與生活在當地的人事物成就一條溝通的橋樑,讓小時候的回憶重新撥接回電,這才是老屋創新改造的最終極目標。打著老屋改建旗幟的餐廳已經不稀奇,老物件的去留是需要思考、新設計的注入是需要縝密計算。如果覺得太抽象,走一趟貳房苑,就會找到解答。

貳房苑LivingGreen小檔案
地址:台北市大安區潮州街76號
營業時間:請參考FB粉絲團 「貳房苑LivingGreen