【藝文專欄】《創意,從計畫開始:最重要卻沒有人會教你的工作計畫教科書》/水野學


《創意,從計畫開始:最重要卻沒有人會教你的工作計畫教科書》/水野學

我們從學校學習了許多知識,但卻沒有人教過我們如何工作、做好一個企劃、該如何在職場處理人際關係與應對進退,這是台灣教育生態的扭曲。我們談理論而不重視實作,導致學而無法致用,這是不切實際又非常可惜的事情。

但是,進入到職場的新鮮人也別緊張,我們還可以從打造過熊本熊吉祥物、中川正七商店、相鐵品牌提升計畫的日本創意公司「good design company」的創意總監─水野學身上學到、該如何從創意出發,安排一個合理又充滿效率的工作計畫,打造屬於自己的一套工作法則吧!看完這本書後,覺得就算是職場老鳥也能夠過本書調整工作的狀態和心態,讓自己工作起來更有餘裕、並且展現與眾不同的創意能量。

水野學的工作哲學,是從「目的」開始出發,先了解做事情的起心動念、以及為何要如此做。第二件事情是「想像」,透過想像我們才能夠有更寬闊的發展空間。接著再談「時間與效率」,如何用最短的距離前往目的地,達到最佳的效能。

透過良好的工作安排,以及嚴謹的將公事「例行化」,這樣才能夠在繁雜的工作線頭中抽絲剝繭,尋找到順暢的模式。如此一來才能讓自己更有空間餘裕,抽空去發想有趣點的點子,提升工作的品質,這樣才會形成一個正向的循環,讓表現更出色。

我們常會在忙碌的工作中、已經填滿了各式各樣的想法,卻又覺得其中並沒有絕佳的發想。所以水野學教導我們如何「製造空白」,也就是不要將想法放在腦中,透過寫在紙上、輸入手機、以及與他人分享,用這三個方法將思考「外部化」,讓事情不會留在自己的腦中,不但壓力可以減少、想點子也會變得更為容易。

「盡可能運用想像力,去描繪出未來的樣貌。」如此一來工作的結果才會是更符合邏輯、更貼近使用者的良好體驗。

我們在這個社會工作,最終的目的是要讓「人們幸福」,雖然工作的挑戰與不如意十之八九,但是如果能轉化思考,每個人都發揮自己的力量與功能,去健全完整這個現代化的社會體系。如此一來,我們便可一同分享這幸福、便利又舒適的生活。

【書籍資訊】
書名:《創意,從計畫開始:最重要卻沒有人會教你的工作計畫教科書》
作者:水野學
出版社:時報出版
發行年分:2020