【藝文專欄】《Jazz It Up!──最easy的漫畫爵士樂入門》/ 南武成

《Jazz It Up!──最easy的漫畫爵士樂入門》/ 南武成

想知道聞名天下的Miles Davis是如何在Dizzy Gillespie與Charlie Parker兩位咆勃大師的引導下、逐漸發展出專屬於自己的風格?想了解喜歡在旋律間大量留白、獨樹一格的鋼琴家Thelonious Monk私底下的行為舉止有多古怪嗎?而目中無人、卻又有著無與倫比天分的貝斯手Jaco Pastorius是如何笑傲爵士樂的江湖呢?

以上我們所熟知的這些「神級」爵士樂演奏者,在《Jazz It Up!──最easy的漫畫爵士樂入門》一書中,從神壇走下後、其實他們與我們無異,凡人所會遭遇到的酸甜苦辣、狗屁倒灶的人生經歷,都在本書中一覽無遺。

《Jazz It Up》用看似粗糙、簡陋的畫風,不!簡直就是外行人畫出來的漫畫。沒錯!本書就是由一位完全不是漫畫家、而是一位南韓的資深爵士樂愛好者─南武成所畫出來的作品,他憑藉著一股對於爵士樂的深厚熱情,一筆一劃地勾勒出爵士樂的歷史,以及生動有趣的人物、還有那一段段精采豐富又有趣的jazz life。

許多人覺得爵士樂既艱澀又難以踏入,或許從《Jazz It Up》開始進入爵士樂的世界是個很好的選擇,用逗趣幽默的漫畫表現形式切入爵士樂,顯得平易近人且白話多了。其中某些故事橋段雖然顯得浮誇,有加入杜撰的成分,但卻又不失原意,在看似粗糙的畫風下,其實作者南武成非常能掌握人物的五官特色與個性,每位爵士大師都能夠被輕易地辨識。更意外的是,這種奔放的筆觸更能將爵士樂「自由」與「即興」的本質表現出來。

在本書中的爵士大師們,真實的生活都像南武成的筆下所描述的─遭遇過貧窮、種族歧視、毒癮等艱苦又無法擺脫現實的生活,逐漸磨練出卓越非凡的技術與創意,這些充滿了光怪陸離又令人癡迷的人物與故事,譜出了爵士樂百年的豐富歷史。

《Jazz It Up》一書讓我們了解到漫畫除了詼諧之外、也同時可以很有文化深度。另外我們也看到了一個漫畫的外行人依憑著對爵士樂的熱情,藉由漫畫的型式來推廣,讓更多能夠更輕易地理解爵士樂的有趣之處。

【書籍資訊】
書名:《Jazz It Up!──最easy的漫畫爵士樂入門》
作者:南武成
出版社:時報出版
發行年分:2006