About T22 台灣人的日常生活美學


    台灣設計研究院(設研院)規劃「T22設計振興地方產業計畫」,以設計角度切入近年的地方創生風潮,力邀日本中川政七商店團隊首次跨海輔導「新旺集瓷」轉型為產地明星品牌「KOGA許家陶器品」,「專為台灣人設計的陶瓷餐具」系列並上架募資平台發售。

    T22更組織「台灣國家隊」集結品牌、設計、店舖、活動、行銷等專業人才投入共同打造聯名商品企劃:欣葉台菜、永心鳯茶、貳房苑(雙好設計)、Home Hotel、合興壹玖肆柒、享向設計、September Café、臺虎精釀、傑作陶藝、郭詩謙(大謙堂)、臺華窯、Mao's樂陶陶、Tao ju 陶聚、安達窯Anta Pottery與台灣當代新銳藝術新星周世雄參與聯名計畫,共同提升鶯歌整體的產地能量。

KOGA許家陶擺脫代工營利模式 成為鶯歌產地最閃亮明星
    新旺集瓷主理人許世鋼與吳佳樺夫妻為第四代經營,設研院與中川政七商店團隊全方位體檢企業品牌經營,期許打造明星等級的在地品牌「KOGA許家陶器品」,品牌識別由擁有豐富設計經驗的台灣在地團隊「兩個八月」擔綱。

    兩個八月在鶯歌的環境與產業特色中找到許多靈感,比如食器白色是「鶯白」取自鶯歌一句俗諺「好天落坱,下雨落膏」形容由於到處燒窯天空總是灰茫茫的;而「丹青」綠色源自早期許家阿公製作過並普及的傳統「丹青碗」、「協興紅」則象徵許新旺之父燒製協興磚瓦起家;「窯黃」則是窯燒火溫達到某種程度,會從紅色轉為橘黃的過程。考慮食器要「走進大家的生活裡」,需要有深度的盤子盛裝台灣料理常見羹湯,還有飯碗、麵碗、湯匙、茶水杯、甜點碟等等,最終確認發表一組餐具共有九個品項。

 

新銳藝術家與陶瓷器品 擦出美味又美麗的火花
    「產地學院」則在打造明星級品牌後,還要擴大在地明星群。在method山田代表的協助下,設研院主導示範跨界攜手台北知名特色餐飲、當代新銳藝術家、設計服務團隊,與鶯歌陶瓷業者擦出新火花,讓未來鶯歌體驗,更接近日常。品牌業者陣容橫跨中式桌菜、精緻糕點到配餐茶酒以及當代藝術:欣葉台菜與傑作陶藝推出【福祿佛跳牆】單人佛跳牆葫蘆型(諧音福祿)碗盅於各門市用餐時使用,並於葫蘆放上欣葉李秀英董事長古早街景與台灣小食畫作,與傑作陶藝所擅長的AR實境搭配觀賞。

     除了餐點跨界聯名,陶瓷作品也可與中西式糕點、精釀啤酒品牌有精彩創意:合興壹玖肆柒邀Mao’s樂陶陶與享向設計推出【享合樂 鬆糕花瓷蒸盒組】,糕糰老店第三代「合興壹玖肆柒」攜手鶯歌窯廠第二代「Mao’s樂陶陶」邀請享向設計一起打造關於「溫度」與「心意」的生活食器。經過高溫燒製而成的紅色陶瓷蒸籠盛裝古法水蒸鬆糕,樸實、圓潤的質感與造型,讓糕點禮盒傳遞出溫暖、豐盛的祝福。

    在台北精緻餐飲文化的需求下跨界聯名推出以上六款相互輝映的陶瓷食器.並加入台灣當代新銳藝術新星周世雄,將先前2019 年台北當代藝術博覽會展出的「童心百面手繪油桶系列」,轉換為陶瓷的形體,讓看似遙遠的藝術轉化為生活中的物件,共同打造「台灣人的日常生活美學」。

貳房苑聯手設計旅館Home HotelX臺華窯
    貳房苑(雙好設計)聯手設計旅館Home Hotel與臺華窯推出【回家 A Remembranceof Home Noodle Bowl】限量聯名釉燒麵碗, 貳房苑以招牌乾拌麵為核心設計靈感,與Home Hotel限量聯名,一起將回家的溫暖滋味,透過臺華窯精湛的釉燒陶瓷工藝,讓「回家吃碗麵」不僅僅是遊子的鄉愁,更能成為台北的生活樣貌。

    在台北東區頗富盛名的September Café聯手Tao ju 陶聚創作以SDGs理念為發想的【X+ONE系列】賦予蛋糕底盤的全新生命,既環保可重複使用、又可拆解為甜點展示裝置,讓器物都有x+1的可能性。以弧線為主要形體,簡單勾勒出完美的輪廓。質地以絲綢白釉為底色添加一點斑駁感,既是生活擺件也是花器,當兩者相互組合,更是獨特的個人風格蛋糕架。

    臺虎精釀與安達窯Anta Pottery推出【酒牛二虎對杯】結合瓷器、茶與創作茶酒杯對杯禮盒,在進行啤酒重新定義的市場革命再下一城。透過涉水摘花的野牛、跋山取麥穗的猛虎與葫蘆,重新詮釋「九牛二虎」的意象。透過安達窯極致的製陶工藝,燒製出兩只雕工細緻、色澤圓潤的陶瓷對杯。