【藝文專欄】本週精選書籍音樂

【王大閎 / 永恆的建築詩人 】

王大閎有三個心願,譜一首好曲子、寫一本好小說與蓋一棟好房子。

前兩者都已經完成了,反而身為建築師的他最後一項的作品尚未完成,就是登陸月球紀念碑一案。

縱橫東西方建築界、一生傳奇的王大閎,優秀的作品無數,無論是造型奇異如飛碟的『淡水高爾夫球場俱樂部』、台北經典老地景公寓宅『虹盧』、位於建國南路典雅的自宅、以及生涯代表作的『國父紀念館』,都令人感受到王大閎獨特的東西方巧妙融合的哲學。

其中最讓我一眼最驚豔的還是登陸月球紀念碑的設計稿圖。

身為王大閎人生中最滿意卻無法實現的夢想,此原本要設立於休士頓的紀念碑,懷抱著人類對於宇宙世界的理想憧憬,其優雅的建築線條中蘊含著人性的溫暖光芒,擁有遠大理念的寬廣胸懷、卻又體現出無比的謙卑之心。

而這充滿幻夢且意義非凡的建築藝術,卻埋葬在中美斷交的歷史洪流之中了,實則令人惋惜...

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

【Kool & The Gang / Celebration】

由MTV文化、迪斯可派對、復古牛仔褲、回到未來的時光機等集合而成的美好八○年代,真的有著太多數不完耳熟能詳的經典神曲等待我們重新回顧。

今天帶來美國團體庫爾夥伴﹝Kool & The Gang﹞、一個融合爵士、藍調、靈魂樂、瘋克和迪斯科的音樂組合的派對舞曲經典─『Celebration』,驚人的點閱次數證明了即便到了四十年後的今天依此曲然是大家歡慶時分的最愛歌曲之一。

除了躍動華麗的音樂曲式之外,其中影片的團員樂手們一齊歡樂舞動的模樣更增添了歡愉的絕佳氣氛。

Let's groove, let's dance!