2018-08-20

大陸擬蓋台灣海底隧道「福建-新竹」 用LINE傳送


    儘管兩岸關係緊張,但近日最火紅的新聞莫非是中國大陸計畫興建台灣海峽海底隧道,由福建省平潭縣連接到新竹南寮,並計畫在 2030 年完工。

    關於對岸積極擴建交通建設與經濟貿易建設早已不在話下,幾乎是在預定內的計畫都會快速興建實施,近十年中國突飛猛進的建築與技術也令許多國際專家覺得不可思議,也代表著強國的驚人實力。

    根據《南華早報》報導,一位大陸科學家表示,「這條隧道將是21世紀規模最大、最具挑戰性的工程項目之一。」在這次最新的計劃中,隧道將比之前設想的還要再長幾公里,會從福建平潭自貿區深入台灣海峽近200公尺深的水域,穿過複雜又堅硬的花崗岩後,還要想辦法避開地震帶,最後連接到新竹南寮的漁港。

究竟新竹南寮有什麼魅力?
一、竹科與對岸最近的中繼貿易站,若南寮具備通商貨港能力,可大幅降低竹科貨運成本。
二、南寮是全西海岸距離市中心最近的港口城市,短短十多分鐘的距離就能來去新竹市、竹北與竹科。
三、南寮港腹地廣闊且是是觀光區,交通動線相對成熟,包括東西向快速道路台68就在旁邊,且入口匝道選擇多,西濱公路南北向也相當方便,通往一高或二高亦便利。
四、南寮是全台距離中國最近(直線距離)的港口與城市。

    雖然南寮海底隧道的新聞訊息,在過去十年是屢見不鮮,但值得可議的是台灣網友出現正反兩極的看法,北京交通大學經濟學教授趙健指出,「在未與對方達成協議的情況下開始施工,將加劇台灣的反中情緒。」也有人抱持著滿心期待,希望兩岸經貿開放對台灣經濟因此有所提升,那你怎麼看呢?