- 建築師觀點 -

莫國箴

莫國箴建築師 實踐北歐美學設計精神 用LINE傳送


     積極提倡北歐實用美學的建築師莫國箴,目前為莫國箴建築師事務所主持建築師、莫克國際室內裝修設計負責人,建築經歷長達18年的他,曾在北科大創意設計學系任職5年,同時是台灣第一位同時擁有台灣建築師執造、歐盟挪威NAL建築師雙認證的建築師。


 
    「會一腳踏進建築業,得從高中那年暑假說起。」莫國箴談到,從小就喜歡畫圖,16歲暑假那年他到圖書館翻到一本建築師的作品集,了解到原來畫圖可以當工作,好的作品還可以累積一輩子,甚至被人記住,因而決定朝建築這條路前進。

挑戰公共建築可能性
    「念了建築才發現,自己不是天才型建築師,回想起大學一年級連透視圖都不會畫,只能向天才型的同學努力學習,慢慢一步步累積自己的經驗。」退伍後,他選擇必須花費很大心力,並且充滿挑戰的公共工程做起,他到國內承攬大型公共工程包括高鐵、國際機場、科技園區的知名建築事務所工作,後來再轉到另一家事務所承做運動建築,期間他負責台北市三個球場的建築設計,挑戰公共建築各種可能性。

 

    莫國箴作品橫跨公共工程、建案、商用空間、住家設計及景觀設計等,包括五股「水碓」、中和「聽樹唱歌」、八德「城又青」、「親家」接待中心、樣品屋、大廳公設設計以及大型公共建設包括新竹赤土崎圖書館建築設計、清華大學旺宏館國際會議廳,並參與2017世大運的設計監造技術等。

挪威設計觀點大不同
    即便擁有令人稱羨的臺大土木研究所營建管理碩士高學歷,他依舊不放棄任何的機會學習,靠著自己努力存下的錢,暫別工作到挪威第二大城卑爾根建築學校(Bergen Architecture School,簡稱BAS)深造,當時整座城市只有兩位台灣學生,而念建築的台灣人只有他一位,在學習的過程中,他發現到挪威與台灣的設計觀點有很大的不同,老師在意設計的過程,最常問的就是:what do you see?所有設計過程強調實驗性,不會在意建築外觀要多華麗,但須以實用美學作為基礎,必須了解周邊自然、環境、氣候、地形後,打造真正符合人使用需求的建築。 

提倡生活態度非風格
    關於家的設計,他更提倡「北歐生活態度」而非風格形式,他提及,設計並非強調風格與形式,而是強調生活態度與空間的聯繫,而家應該回歸本質,試著減少裝潢經費,走向國外輕裝修模式,沒有過多繁複的設計,透過好的家具及單品來展現居家品味,就像挪威人每逢聖誕節時,就會買一張新的沙發或單椅,讓居家生活增添不同想像。

    他提及,常有客戶在問,這個設計一坪多少錢?好像都在賣建材,而不是在談設計的本質。他為了喚醒消費者對於設計的認同及尊重,這幾年不斷傳遞此觀念給大家,希望讓消費者能夠更認同「設計」的價值,外國人也可以看到台灣人追求原創設計的理念及初衷。



【莫國箴建築師Profile】
年資:18年 
現職:莫國箴建築師事務所主持建築師、莫克國際室內裝修設計負責人
經歷:譚一川建築事務所、中華顧問建築部建築師、萬邦建築師事務所
學歷:挪威卑爾根建築學院碩士、臺灣大學土木研究所營建管理碩士
認證:中華民國開業建築師、歐盟挪威NAL建築師 
作品:五股「水碓」、中和「聽樹唱歌」建案設計;八德「城又青」、「親家」接待中心、樣品屋、大廳公設設計;新竹赤土崎圖書館建築設計、清華大學旺宏館國際會議廳、清大創新育成中心、北科大中正廳等。