- 旭嘉建設專訪 -

陳德倫

柑仔店燃起良善信念 蓋房更是良心事業


    「空軍飛官出身,靠著堅強信念與毅力,白手起家創立事業王國。」旭嘉建設董事長陳德倫,踏入建築業40年,事業橫跨建設、科技和有機超市柑仔店,三個截然不同的產業,成功背後其實有段感人的故事。

    「太太做了6次化療、49次電療,經歷長達18年抗癌艱辛過程。」陳德倫談到,在國內建築業算入行的早,但這推案數量卻不多,原因是太太罹患癌症,當時醫生宣布存活率只有3成,讓他心情受到極大打擊,建築事業也暫時停了下來,專心研究身體的血液、細胞狀態,透過有機食品努力讓太太恢復健康。

     為了分享有機食物的理念,陳德倫接下負載千萬的有機超市「柑仔店」,從一開始賠錢的兩家店面,靠著策略行銷、採購、管理,輔導菜農收成、包裝升級,打造國內全新型態的有機超市,目前有機產品品項已高達五千多種,除了新竹地區9家店面,另在台北、桃園及台中插旗,總計17間店舖,堅持堅持嚴選在地食材,希望將好的有機產品推廣給消費者。

    「柑仔店燃起良善信念,做建築更是良心事業。」從有機食品到建築業,這兩個八竿子打不著的產業,對他來說,卻有著共同的信念:「良善」。陳德倫談到,自己投入建築業40年,找到適合的土地才會進行開發,蓋房子更是良心事業,有些細節一般消費者很難看到,許多施工品質必須建設公司投入心力,留意每一個施工及設計環節,他經常到工地親自監工,檢查混凝土材料、配比是否符合規範,經過嚴格測試與把關。

    好的房子需要具備哪些條件?他提到,「除了住家格局空間規劃舒適、動線流暢、通風採光好外,內部包括水電、管線配置必須要精準到位,就連電線粗細都要特別留意,旭嘉蓋的房子,要讓消費者住的舒適、安全高品質。」

    旭嘉建設近期於竹南公義路大同高中旁推出透天別墅「一勺日光」,採先建後售,近期全新完工落成,建築外觀搭配大理石、抿石子、木紋磚、拋光石英磚、玻璃等建材,打造當地獨樹一格的北歐風建築。

    整體結構經過結構技師精準計算,柱、樑、版採用鋼筋混凝土構造.外牆採雙排筋設計,隔戶牆為15公分RC牆,隔間牆為1/2B磚,無論承重、防火、耐震、抗壓皆符合政府CNS國家安全標準規範。

    陳德倫談到,「一勺日光」特別開挖地下停車場,將一樓打造大量綠化植栽空間,各戶有自家花圃,親子與長輩可在中庭輕鬆散步,增加鄰居間情感交流;在生活採買上,特別於社區打造一間柑仔店,一樓專賣小農有機食材,二樓將打造咖啡館,結合文創產業進駐,讓社區更富有人文氣息,營造美好生活價值。

旭嘉建設小檔案
成立時間:民國80年
推案類型:住家大樓、透天別墅、商辦
推案地區:大新竹區
推案作品:「一勺日光」、「旭嘉人子」、「在欉紅」、「俠客F1」等