米築

Michel Petrucciani / 100 Hearts(1983) 米榭‧派卓契亞尼 / 一百顆心 | 藝文專欄


文/爵士樂推廣者 邱君豪

Michel Petrucciani / 100 Hearts(1983)

米榭‧派卓契亞尼 / 一百顆心

「一片開闊無比的絢麗琴海。」

我喜愛獨處、也特別鍾愛鋼琴獨奏。

唱片收藏中有一區全部是將鋼琴獨奏作品特別獨立出來,無論是古典、爵士、前衛的、甚至有些跨界到無法分類的作品,都在這個小天地自成一格,對我來說有著崇高的地位。

今天來分享其中一張在其中私藏的心頭好,每每拿來聽都重新給予我力量。

1983年由George Wein Collection發行,後來由Blue Note Records重新發行的《一百顆心》(100 Hearts)。專輯中那「Turn Around」的古怪俏皮、「Slience」的憂愁哀傷,6首作品都十足優秀,但必須特別介紹的是專輯中的最後一曲、也是同名曲的「100 Hearts」。

當你游過這將近12分鐘的琴海,絕對會讓你流連忘返、難以忘懷。

這猶如精靈般、歡愉地在花園中飛舞、充滿生命熱情與希望的旋律,是由一位內心良善、但身體上有些缺陷的鋼琴家所彈出,他就是法國的爵士鋼琴家─米榭‧派卓契亞尼(Michel Petrucciani)。

成骨不全症(Osteogenesis Imperfecta),是Petrucciani先天罹患疾病的學名。此疾病除了造成他的體型矮小、並伴隨著無數次的骨折與身體疼痛,對這位非常幽默頑皮、喜歡歡笑的藝術家來說,成為了驅動他、也同時是摧殘了他生命的重要因素。

Petrucciani在這張專輯中以一種超然、開闊的姿態進行演奏,那充滿戲劇性的華麗派演奏,是他的招牌風格。鋼琴獨奏則是表現了他對於世界的看法觀點,是那樣的絢爛、是那樣的充滿光彩。

1999年,37歲的Petrucciani因為疾病長期的摧殘與不良的酗酒習慣,一代法式爵士鋼琴名家就此與世長辭。

音樂和藝術的力量,跨越了文化疆界、也超越了人類的肉體所能侷限。

謝謝Michel Petrucciani,你用一生作為範例,為我們上了一堂非常有價值的課。

*文章圖片擷取自:music.apple / telerama

【聆聽更多】