米築

探訪竹北秘境 藝之趣客家懷石 | 風格店鋪


    這家店,沒有醒目招牌,低調的入門處,以為是私宅,其實別有洞天,打開大門緩步入內,先是被綠意包圍,接著看到造景水池,在這,少了城市的車流喧囂,很靜謐也很別緻,彷彿走進另一個秘密花園,美好旅程就此展開。

    隱身在竹北「藝之趣」像是被城市劃開一道牆,距離市中心僅10多分鐘的距離,卻深刻感受到不一樣的城市風景。園區總面積共400坪,結合餐廳、民宿及藝術空間,這裡,是許多科技業大老的秘密基地,也是招待外賓的私人會所,更有不少藝術界、教授們慕名而來,環境清幽雅致,猶如城市中的世外桃源。 

100多種食材 四季不同變化
    「100多種食材,製作成14道佳餚,分成春夏秋冬四大主題,包括花材、食材、餐具、盤具皆隨不同季節變換。」藝之趣老闆娘彭美容,從事餐飲業20多年,從最初傳統客家菜、創意客家菜,再延伸至客家懷石,身為道地的橫山客家人,把當地、當季的客家元素入菜,打造14道別出心裁的特色懷石料理,不論從食材的表現、擺盤,皆呈現出如藝術品的視覺饗宴。

    「設計每一季菜單前,都會在庭院繞幾回,老天爺給什麼食材,就針對這些食材去做發想。」在夏季時,至少用十種水果入菜、冬季時則有三分之二都是熱食,秋天則運用包括栗子、柿子、柚子、軟殼蟹、櫻桃鴨、鮭魚卵、燻鮭魚等當季食材,運用數十種料理方式,搭配出完全不同的吃法及口感。

擺盤道道講究 口味令人驚豔
    店內14道料理當中,先以東方美人茶作為開始、再以擂茶結尾。其中包括幾道特色創意料理,從最初登場亮相的系列菜餚中,光擺盤就很吸睛,更別說口味更是令人相當驚豔。像是不做任何調味的紅龍果汁,藉由櫻花鹽將甜味提出,搭配養生食材奇亞籽幫助消化,還有野鳥來播種的刺衝沙拉,搭配甜蝦、黑豆等,更有鮭魚卵、燻鮭魚搭配蘋果、熱黑芝麻醬配蘆薈、奇異果配鱈魚肝、軟柿做成濃汁,搭配干貝醬以及日本小米果,「在這裡,所有東西你一定吃過,但沒有過這樣子的吃法。」彭美容談到。

藝術般的饗宴 講求安心食材
    「曾有客人,光一季的套餐,就來了五次,懷石料理呈現如藝術般的饗宴,希望每一位來到藝之趣的客人,除了吃的安心,更感受到幸福的感覺。」在地窖裡有彭美容手釀數十種不同原醋,還有許多食材都由她自行栽種,就是要確保食材的來源,還有幾道料理融合西方元素,包括花生鮭魚米麵,生鮭魚卷上花生醬,搭配哇沙米、醬油膏以及琴酒葡萄、義大利米麵等;還有承襲法式料理手法,客家鹹豬肉製成慕斯,加入奶油及鮮奶油,配著麵包一起吃;宜蘭櫻桃鴨加入新鮮鳳梨,搭配店內自行製作的鹹甜粿,以及客人要求不能換的這道料理,金桔大腸夾著脆餅吃超夠味。 

廣邀名藝術家 展覽個人創作
    「藝之趣」從建築規劃、設計到建材選擇,皆出自於彭美容的想法,她特別感謝林淵源建築師的大力協助,在規劃初期提供許多建議及想法,讓建築能夠順利落成,若沒有林大師的幫忙,不會有今天的「藝之趣」!她特別延續環保綠建築概念,使用水泥、木頭、竹子、榻榻米等自然元素,並結合水池、庭園美妙意境,打造舒適無壓的用餐及住宿環境。

   「藝之趣」不只賣餐,更要結合藝術!園區內另規劃三間特色民宿,以及藝術展覽空間,每三個月邀請國內重量級藝術家展覽,近期展出三義藝術家溫啟良的鐵雕創作,細膩的雕工搭配燈光,讓消費者用餐之餘,感受到濃厚的藝術文化氛圍,更看見台灣藝術家的創作實力。

藝之趣Profile
總面積:400坪
經營項目:餐廳、民宿、藝術空間
營業時間:週一~五12:00~15:00、18:00 ~21:00
地址:竹北市鳳岡路三段657巷132號
電話:03-556-0556(採預約制)
FB:搜尋「藝之趣」