文青酒友必訪 大稻埕「只能喝酒的圖書館」


    位在大稻埕的「行冊圖書館」自2015年創辦以來,以複合式藝術餐飲空間在文藝圈、餐飲界、建築空間等領域,都有相當高的知名度。除了是歷史老屋重建的得獎作品,不讓人感到無聊的各項活動是讓行冊圖書館聲名大噪的另一個原因。文、攝影/呂子安

一個月 就只有這一次
    像是一個月只有一次的「只能喝酒的圖書館」就是吸引台北文藝知青及品酒愛好者的話題活動,從名字就讓人覺得新奇,到底圖書館跟酒精怎麼結合?

保留 傳承 新型態養育文化
    為什麼會有「圖書館」的念頭?以及「行冊」的成立由來,必須從一百年前說起。1916年「台灣新文化運動之父」蔣渭水在現今行冊所在地開辦“大安醫院”此醫院的成立目的除了治病,也針砭各項日治時期台灣人民在意識上的貧乏,希冀啟迪民智、並推行白話文等等活動,並在此據點成立了「台灣民報」推行文化啟蒙運動、台灣議會設置請願運動。同時引進新文藝、新知識、新思想的介紹,是台灣新文學的重要發源地。也因為這樣的歷史文化意義,行冊決定保留其歷史內涵,在這個空間裡給予文學書籍極大的位置。也因此有了「只能喝酒的圖書館」。

用台灣地形創造室內空間
    為了紀念出身於宜蘭的蔣渭水,行冊將這棟四層樓的透天厝以宜蘭地形為概念做設計。一樓映入眼簾的是高高低低的方型椅子,這是用台北往宜蘭這段路的地形等高線為發想,排列出不同高度的椅子。並營造出高低落差的趣味與隨性舒適感。另外,地面也有小巧思,從一進門就有一小條凹陷的溝溝,其代表的是淡水河的引領。

    一樓的飲料則以啤酒為主,搭配「陌生靈魂的交換:二手書」就大方的跟旁邊陌生人乾杯、來場心靈的交流吧!登上二樓,燈光轉暗,在昏黃的視線下,我們看到傳統結合現代。天花板是延續一樓的地形等高線,使用大量長度不均的木頭,搭配現代壁面掛畫,營造出濃厚的現代感。家具則使用古董西洋椅或中國傳統門桌,佐以各式精緻的老古董配件。現代加乘傳統,意外的零違和感,取而代之的是思鄉與心情的療癒。再上三樓,又是另一個風景。

    三樓是以多隔間為風格,有小閣樓及邊間,私密感提升。而此層樓也蒐羅蔣渭水的傳記及日治時期的相關歷史書籍,這樣的氛圍再加上三樓專屬的威士忌吧,好像什麼秘密都可以跟古人道盡。

心靈不枯竭、肚囊不寂寞
    除了建築與歷史特色,不定期與藝術團體配合,在此空間推廣各項藝文活動。餐飲部份也與知名美食家韓良憶推出特色菜單,讓人到了這個空間不只有心靈藝術饗宴,還有美食佳餚餵飽寂寞的胃。就像呼應一百年前,蔣渭水理想的健康身體與豐沛的民主自由意識,我們在這裏,不讓他失望。

【行冊圖書館小檔案】
營業時間:週二~週五14:00~23:00
週六 12:00~23:00、週日 12:00~22:00
地址:台北市延平北路二段33號
網址:https://walkingbook.tw/zh/
*只能喝酒的圖書館活動為不定期,請參照官網消息