【藝文專欄】《寇斯的修行故事》 / 莉迪‧布格



《寇斯的修行故事》 / 莉迪‧布格

佛陀說:「每一個出生的盡頭都是死亡。」明天或是下一輩子,哪一個會先來?我們永遠不得而知。我們全都需要知道如何恰當的死亡,如何為我們的下一輩子做好準備。

《寇斯的修行故事》一書分為三個章節,從主角寇斯自年幼開始至學習佛法前的「開始」說起,然後談到開始人生修行後的「進步」,以及最後走入人生最後盡頭的「結束」。本書由寇斯的第三任妻子莉迪‧布格所撰寫,希望透過丈夫寇斯這一生面對種種自我與外在的課題,以及在追尋佛法的過程中,分享他的轉變以及人生經驗的體悟。

寇斯•烏貝里斯•卡普泰因(Koos Oeberius Kapteijn)於1926年出生,成長於荷蘭北部富裕的兒科醫師家庭中,傳統家規與叛逆的寇斯之間產生巨大的歧異,在年幼時過得相當不愉快,即便如此,寇斯依舊走上與父親以及祖父同樣為家庭醫師的道路,想要仁慈溫和地對待並且幫助周遭的人。

歷經了幾段職業與愛情的打擊後,寇斯在因緣際會之下結識了他一生中最重要的導師─貝瑪‧旺嘉仁波切上師,貝瑪教導寇斯從每一天早晨的禪修開始,一步步的認知了解自己,並拋開多餘的自我,朝向開明與覺悟的道路。並與妻子莉迪‧布格一起買下位於桂恩特普農村的一座大農場,這裡除了有牛群、樹林、還有美麗燦爛的陽光,他們為這個即將陪伴他們度過餘生的地方稱作為「我家」(Us Thus),他們在這裡從事翻譯佛法書籍的工作,更成為提供其他人閉關修行的處所。

寇斯發現在經過多年的修行後,自己原本充滿負面的習氣與作為,開始逐漸融化消失成為心中充滿感激幸福的人。寇斯最後在人生的盡頭、意即肉體死亡後,依舊維持了三天的禪定,獲得了解脫。他在臨走前曾寫下:

「一切奉獻給佛陀的心願完成後,願一切有情眾生也能安住於無量平等捨中,及遠離對心愛之人的貪執,也遠離對他人的憎恨,感恩來自友人與敵人的一切教導。」

莉迪‧布格說明寇斯與一般人無異,在人生中尋尋覓覓,跌跌撞撞,曾感到巨大的無力並迷失方向,而下一刻又認為自己找到了人生的終極意義與愛情,但我們的生命不就經常如此嗎?

寇斯生前希望能透過自己學習佛法的人生歷程故事,藉此幫助人們發現各自生命中的特定問題,而與他結為連理、跟他共同學習佛法、陪伴他生命中最後二十年的莉迪‧布格,便成為寇斯故事的訴說者。

寇斯最後留下了一段訊息:「現在就看你自己是否要做出這個大膽的決定了:在這一生,立刻踏上這條道途。祝你一路順風,平安抵達!」

【書籍資訊】
書名:寇斯的修行故事
作者:莉迪‧布格
出版社:橡樹林
發行年份:2018年