台南美術館二館 煥然新美學空間


    說到台南府城,第一個浮現在腦海裡的,不外乎是好吃的古早味小吃、或老屋改造的特色小店。但其實在這座古城也有亮眼的現代設計建築物,其中最受人矚目的就是今年甫開幕的台南美術館二館。文、攝影/呂子安

     有別於一館的古蹟再造重生概念,二館是在公11基地上全新開展的當代風格建築。由石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所共同操刀,帶給府城煥然一新的美學孕育空間。

建築與人、環境共生
    在國際享譽盛名的普立茲克獎得主坂茂建築師,實地探訪台南後,從台南的鳳凰花得到靈感,將其五片花瓣的特色轉化為建築物五角的造型。因應台南和煦的氣候與長日照,屋頂也以多重線條架構出零碎縫隙,讓日光因為時間、斜度的不同,灑落進如光穿透葉子般的不同面貌。

    不僅如此,因為日本人堅信日光是基本人權的一部分,必須尊重每個人對日光的所有權。所以除了室內空間有透明屋頂及大塊落地窗,室外在部分樓層層面上,也有規劃大面積戶外遮蔽露台,減少人們對酷暑的恐懼而躲避在室內,取而代之的是適當讓人與陽光互動,也讓建築與土地上的人們和諧融合。

美學原來可以很生活
    不同於其他美術館與民眾之間的距離感,台南美術館二館的大門右邊樓梯,開放給大家通往露天咖啡廳。同步美術館的設計風格,讓喝咖啡多了份美學的附加價值,也因為這人聲鼎沸的咖啡蟲洞,讓美術館不再冷冰冰,成為居民休閒小憩的好去處。

    館內順著樓層逛到最頂樓,也有舒適的西式餐廳提供當季飽滿佳餚,佐以台南的美景,美術館的功能再度擴充,美學原來可以很生活。

「台南美術館二館」小檔案
地址:台南市中西區忠義路二段1號
營業時間:週二至週日 09:00 -17:00
週一休館(國定例假日若適逢星期一,仍為休館日)
週六延長開放至21:00
國定例假日照常開館,除夕、初一、初二休館