虎屋菓寮創業四百餘年 肩負文化傳承與創新重任


    東京港區赤坂,辦公大樓林立,寸土寸金,日本和菓子老鋪虎屋(TORAYA)赤坂店座落於此,三層樓的建築,分別是虎屋菓寮、和菓子點心販售區、虎屋藝廊,都展現著虎屋超過四百年的歷史與傳統,踏入整棟建築時,不難感受到虎屋對於日本傳統點心的堅持,以及對於文化傳承的用心。文、攝影/翁琬柔

    在西元十五世紀的時就就創立於京都,精細的和菓子在1586年、陽成天皇即位的時候被奉上,就此受到皇室青睞,當時日本皇室御用的商號只有二十幾家,虎屋就是其中之一,也因此讓虎屋販售的和菓子成為高檔次的美味代表。

    日本在1869年把首都從京都遷移到東京,發源在京都的虎屋為了要繼續提供皇室日式點心,也跟著把重心移到東京。虎屋到了現代仍然受到皇室愛用,也成為日本人送禮時的最佳首選。

    虎屋赤坂店在1964年誕生,本來是一棟9層樓的建築,陪著東京人度過了半個世紀,2015年,虎屋赤坂店的舊大樓已顯歷史痕跡,所以決定進行改造計畫,由虎屋的御用建築師內藤廣操刀,2018年完工後,新落成的建築讓人耳目一新,讓人感受到日本的傳統當中帶著新穎元素,如同虎屋在傳統和文化的地位一樣,有所堅持、也要帶著創新繼續走下去。

     在內藤廣打造下,虎屋赤坂店以木質作為基底,整體空間以暖色調為主,但是在細節方面,搭配了黑色調的鋼骨、日本漆塗工藝、跟冷色調的石材點綴,整棟建築最畫龍點睛的關鍵舊在於大片落地玻璃窗,自然光大方地進入空間,讓整個室內感覺更加溫暖,搭配戶外一年四季的自然景色,讓人不禁讚嘆虎屋赤坂店整棟建築的藝術感堪稱一絕。

    造訪位於三樓的虎屋菓寮時是二月底,雖然櫻花還沒有開,但是日本的氣溫已經漸漸回暖,自然的陽光搭配窗外的綠景,讓開放感十足的虎屋菓寮給人相當舒服、放鬆的感受。

    虎屋菓寮為了迎接三月的女兒節,不僅設計了細緻的女兒節娃娃擺飾,更推出了期間限定的女兒節菜單,套餐包含色香味俱全的散壽司以及雛菓子,售價為1650日幣。散壽司由穴子、鮭魚卵、香菇、蓮藕、玉子燒組合而成,口感相當細緻,蛤形雛菓子為日本薯蕷製成的日式饅頭,白色的外皮相當有嚼勁,偏甜的日式點心是搭配日本茶的最佳選擇。

    位在二樓的店鋪,販售虎屋全系列商品以外,一旁還設有小型展示區,依照季節不同展示關於日本和菓子的藝術品和文物,春天的時候,虎屋擺出了充滿溫暖感覺的粉色系櫻花商品,各種現做的和菓子也大量加入粉色元素,讓人忍不住想掏出錢包帶走一點伴手禮。

    而位在地下一樓的藝廊,不定期舉辦日本文化或是虎屋歷史相關的展覽,讓造訪的旅人駐足欣賞,我造訪的時候展覽主題為「王朝的玩具展」,展出虎屋在1697年,為了皇室打造的折箱,以及各種和菓子用的器皿,精細程度跟和諧用色,十足說明了為何虎屋能在當時就受到皇室的青睞,而從藝廊及販售店鋪呈現商品的概念來看,很清楚能感受到虎屋想將日本傳統文化傳承推廣給下一代的決心,也很期待,虎屋在未來的四百年,能帶給日本及世界,更多美麗、纖細的點心及創意。

​【米築紐約特派記者 Profile】
國際新聞記者 翁琬柔
日本慶應大學媒體設計研究科畢業,目前就讀紐約Fordham University,並在聯合國的新聞中心全職實習中。曾親赴現場報導「鴻海董事長郭台銘入主夏普」、「熊本大地震」、「金正男暗殺事件」、「朴槿惠遭彈劾」、「文在寅金正恩高峰會」等國際重要新聞事件,製作並主持「瀛向東奧日本進擊ING」、「世足俄羅斯」等國際專題節目!