【下班後的觀影提案】《世界小吃:亞洲─泰國曼谷》



《世界小吃:亞洲─泰國曼谷》(Street Food:Asia─Bangkok, Thailand)(2019)

「炭火與鐵鍋就是我的信念,它們教我變聰明,教我變勇敢。所以只要我還有體力的一天,就會繼續做菜。」─「痣姊熱炒」痣姊

從小到大,味覺的記憶始終流連於家鄉街口的樸實麵攤、與夜市空氣中的複雜滋味。這些味道深刻久遠,遠勝過長大成人後喜宴交際場合大餐廳的精緻料理。也許是長年累積出的鄉愁情懷、但不得不否認街頭小吃無論是存在於記憶中、抑或是「腹肚枵」的當下,都是最希冀入肚的渴求。

《世界小吃:亞洲》(Street Food:Asia)共1季9集,以精美的編導製作、以及食物與人物的精準刻畫,精彩十分。節目分別介紹了泰國曼谷、日本大阪、印度德里、印尼日惹、臺灣嘉義、南韓首爾、越南胡志明市、新加坡、菲律賓宿霧等城市在地的美味小吃。

台灣嘉義─松山土窯羊肉

值得一提的是台灣街頭小吃則是造訪了嘉義在地美食─劉里長雞肉飯、松山土窯羊肉、阿娥豆花、林聰明沙鍋魚頭四間名店,著實感到親切與驕傲。

節目團隊精準捕捉亞洲各地食物的獨特風情,每一集藉由當地的美食家、廚師作為引言人,介紹3至4家提供各式道地料理的店家職人。而由這些店家延伸出去、是千百間的街頭小吃與等待美食上桌的無數饕客們。

所以人們常說,旅行在外要認識一個國家與城市最好的方式,就是從街頭小吃開始吃起。

要知道,再頂級精緻的美食佳餚,都是源自於街頭的庶民美食發展而來。世界各地的街頭小吃文化乃是受到當地的天候、物產、種族、人文、歷史等複合因素集合而成。其中最令人稱道的是街頭小吃的廉價、快速、極具個人風格等特色,讓人感到自在隨興。這也造就了街頭小吃隨處可見、成為建構一個城市美食脈絡的最前線。

泰國曼谷─「痣姊熱炒」

推薦最令人印象深刻的一集,介紹泰國曼谷傳奇的小吃主廚─「痣姊」。從曼谷街頭長大、歷經磨難與生存的挑戰、並且受到曼谷文化滋養的痣姊,努力不懈地鑽研在地人們喜愛的口味、更加入嶄新的創意,創立的「痣姊熱炒」逐漸成為曼谷街頭最耀眼的一顆新星。而她所研發出百餘道的料理,儼然成為最具代表性的「曼谷滋味」,並且獲得了《曼谷米其林指南》一星的至高榮耀。

痣姊說:「那是我有史以來最高興的時刻。」並且以身為一位廚師而感到無比驕傲。

這也是為什麼街頭小吃充滿生命力,因為這些美食佳餚是為了在生存的磨難中的掙扎奮鬥、也是源自於人類對美味的終極追尋。

已屆七旬的痣姊依舊遵循初心,將數十年累積的精湛手藝與款待顧客的熱忱,付諸於一道道的街頭美食之中。而痣姊在街頭料理的當下,也成為一場食物與火焰交織的精湛演出,這些因素都無疑的讓「痣姊熱炒」成為造訪曼谷時必須前往朝聖的最好理由。

我想說文載道這麼多,還不如來一份痣姊的經典名菜─「黃金蛋包蟹」。

「痣姊熱炒」名菜─黃金蛋包蟹

*內文圖片擷取自網路與Netflix,版權由Netflix所有

《世界小吃:亞洲》影片預告: