米築

今日讀報!10/ 15房市重點新聞彙整

【經濟日報】北台灣房市 Q3推案好轉

據市調機構住展雜誌最新統計,北台灣今年第3季預售、新成屋推案量約2,705億元,季增3%,顯示房市好轉;不過若以今年前三季來看,推案量僅約8,060億元、年減15.9%,估全年減12~16%。

想看更多:https://reurl.cc/Xlqzg3

 

【蘋果日報】中壢版鬼樓拼都更 「等到大火就來不及了」

高雄市鹽埕區「城中城」社區惡火釀重大死傷,更燒出都更問題。

想看更多:https://reurl.cc/DZ40M5

 

【蘋果日報】苦熬20年等到黃金屋 北市三都更牛案身價非凡

都更整合艱辛,北市3件轟動一時的指標案,歷經20年波折落成,其中「文林苑」完工迄今5年,社區轉手交易無一不賺,每坪4字頭躍升到6、7字頭,賣家甜嚐700~1700萬元的價差

想看更多:https://reurl.cc/957lNO

 

【工商時報】房市量縮 契稅、土增稅收連3降

財政部13日公布9月稅收統計,我國9月契稅稅收為14億元、年減12.6%,而9月土增稅收71億元、年減33.5%,兩大稅收連三月稅額皆比去年同月下滑,而且是脫離民俗月後仍下降,顯見房市交易量縮現象。

想看更多:https://reurl.cc/WXRnKy

 

【工商時報】逼房價軟著陸 央行觀望再祭第4招?

今年因全球需求回溫,原油等原物料價格上漲,讓台灣面臨輸入性通膨壓力,央行總裁楊金龍表示打房不會一次大砍下去,而是逐步微調,「避免房市硬著陸,而是要軟著陸,一波一波地調整」

想看更多:https://reurl.cc/52v5Oy

 

【中時新聞網】新竹市區商圈變死城?在地人曝20年觀察:假日也一片死寂

有民眾指出,新竹火車站及周邊商圈近年來沒落許多,就算是假日也一片死寂,到處都是待出租的店面,「就像個遲暮的老人,為何會變成這樣?」對此就有居住市區20幾年的在地人歸納背後主因,指出與新竹巨城進駐,以及轉運站開幕息息相關。

想看更多:https://reurl.cc/YjEvVo

 

【經濟日報】買氣擋不住!每百戶至少2戶買房 4都家戶購屋比創5年新高

六都房市交易雖一度因疫情爆發而下挫,但房仲統計前三季整體買氣,台北、台中、台南、高雄家戶購屋比創五年新高,平均每100戶都有2戶以上買房,桃園及新北未創高點,但新北回到3%,桃園市更是連二年每百戶就有近4戶買房。

想看更多:https://reurl.cc/bnV2Wy